Причины ломкости ногтей и методы лечения
BeUnique

Причины ломкости ногтей и методы лечения

Ломкость ногтей

Одна из самых трагичных ситуаций женский будней выглядит так: недели отращивания ногтей, стабильный домашний маникюр, нужная длина, наконец, достигнута, сходила в салон, сделала красивый дизайн, а один ноготь взял и предательски сломался. Делать нечего, и приходится обрезать все остальные. Обрезала и только смирилась, как ногти начинают еще и расслаиваться.

Причина такого поведения ногтевых тканей кроется в пренебрежительном отношении хозяйки. Вам может казаться, что, еженедельно орудуя пилочкой и вымачивая руки в йодовом растворе, вы делаете все возможное для здоровья ногтей. Но, достаточно пройти элементарные курсы маникюра, чтобы раз и навсегда уяснить, что это не так.

Почему ногти становятся ломкими

Первая причина – домашний маникюр.

Большинство женщин не видят отличий между дешевым и дорогим лаком, поэтому отдают предпочтение первому. Мол, зачем платить больше? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно почитать состав. Часто в дешевые, равно как и в относительно дорогие входит формальдегид, также известный как:

  • бронопол (bronopol);
  • БНПД (BNPD);
  • Bronosol;
  • Lexgard bronopol;
  • Onyxide 500;
  • Midpol 2000;
  • b-bromo-b-nitrotrimethylene glycol.

Эти названия – не более чем маскировка, призванная запутать покупателя, который не найдет на коробке или флаконе надписей «формальдегид» и «формалин». Это вещество – токсично и пагубно влияет на структуру ногтей. То же самое касается и ацетона в средствах для снятия лака. Но, если покупать смывку без ацетона может позволить себе каждая, то действительно дорогие лаки потянут немногие. Вывод: ходить в салон – выгоднее, приятнее и безопаснее.

Причина №2: профессиональная деятельность.

Все профессии нужны, все профессии важны. Кто-то работает с химикатами и вредными минералами, кто-то – при высоких температурах, кто-то – при низких. Пересушенные руки, ожоги – все это отражается на состоянии ногтей. Не обязательно работать в химической лаборатории, чтобы «убить» ногти. Каждый преподаватель знает, как сказывается мел на состоянии рук. Домохозяйки проходят через это посредством бытовой химии. Во всех перечисленных ситуациях СПА-процедуры обязательны. И, как минимум, раз в две недели.

Причина №3: форс мороза не боится.

В холод нужно надевать не только шапку, как учила мама, но и утеплять кисти рук. Как показывает практика, карманов не достаточно. Даже если вы постоянно находитесь за рулем и выходите из машины, чтобы пройти 30-50 метров по холоду, надевайте перчатки, варежки, муфту – все, что может защитить руки от перепада температуры.

Причина №4: неверных уход.

Еще одна причина для того, чтобы делать маникюр в салоне. Придавая ногтям форму пилочкой или удаляя поврежденное место, не стоит делать так, как показывают в кино. Пилить нужно только в одном направлении, что сложно сделать самостоятельно. Когда пилка «гуляет» туда-сюда, ногти начинают расслаиваться, истончаться и ломаться.

Причина №5: авитаминоз

Человек с малых лет привыкает: если что-то не так с волосами и ногтями, организму не хватает кальция. Но это не всегда так. Вы можете есть молочные и кисломолочные продукты целыми днями напролет и не получить результата, потому что вы не там «копаете». Организму может не хватать чего угодно: витаминов А, В, Е, D, цинка, железа, селена и кремния. А вы кормите его чистым кальцием.

Кроме того, из продуктов питания мы не получаем и десятую часть необходимых витаминов. Если подозреваете, что вам не хватает каких-то веществ, не нужно скупать весь фруктово-овощной ассортимент супермаркета. Идите в аптеку и приобретайте хороший витаминный комплекс.

Причина №6: сбой системы.

Самая радостная причина крошащихся ногтей – это гормональные перепады во время беременности. В остальном, повлечь за собой хрупкость ногтей могут сбои нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Косметические средства или витамины не способны справиться ни с сахарным диабетом, ни с анемией, ни с тиреотоксикозом. В этих случаях необходимо лечение у врача.