Уход за ногами зимой
BeUnique

Уход за ногами зимой

Не стоит думать, что закрытая обувь и теплые колготки с носками зимой, позволяют вообще не ухаживать за ногами.

Не стоит думать, что закрытая обувь и теплые колготки с носками зимой, позволяют вообще не ухаживать за ногами. Скорее даже наоборот, в холодный сезон им требуется еще больше внимания и ухода. И мы сейчас говорим не про педикюр в Киеве, а о комплексе мер, защищающих ноги от различных негативных зимних влияний.

Ухаживать за ногами стоит и в домашних условиях, и в специализированных салонах, где современные аппаратные методики позволяют справиться с большинством имеющихся зимой рисков и опасностей для ног. Что же угрожает стопам, ногтям и коже наших нижних конечностей при наступлении холодов:

 

  1. Чрезмерная сухость. Теплая обувь, плотные носки и колготки мешают нормальному воздухообмену, к тому же и в помещениях, где работает централизованное отопление, имеет место пересушенность воздуха. Больше всего от этого страдают стопы, где отсутствуют сальные железы. На пятках могут появляться трещины, а на поверхности ступней - мозоли и натоптыши.

  2. Чрезмерная потливость. Другой угрозой для ног является сверх интенсивное потоотделение. Из-за того, что кожа ног укутана в различные текстильные материалы (зачастую не натуральные), нарушается воздухообмен. Если теплая обувь защищает от холода на улице, то в помещениях, в том числе и рабочих, она нередко создает своеобразную парилку. Потливость приводит к неприятным запахам, а также способствует появлению различных болезнетворных организмов.

  3. Грибковые инфекции и механические повреждения. Зимой вероятность заразить свои ноги грибком выше. Способствует этому прежде всего повышенная потливость. Другой частой опасностью могут стать различные механические повреждения: сломанные, поврежденные или вросшие ногти. Подобное возникает как из-за ношения неудобной обуви, так и по причине дефицита внимания: летом о педикюре девушки не забывают, а вот зимой порой пропускают даже базовые процедуры по уходу.  

Уход за сухой кожей стоп

Чтобы защитить ноги от чрезмерной сухости, рекомендуется регулярно увлажнять кожу. Делать это можно даже в домашних условиях, нанося на стопы специальные кремы один или два раза в день. Не лишним будет и специализированный аппаратный уход. Для борьбы с сухостью можно пойти к специалистам по педикюру, в том числе и медицинскому: в салоны красоты, дерматологический кабинет, нейл-бар.

Качественный салонный уход предполагает несколько видов процедур. Основной остается педикюр, который помимо всего прочему предусматривает предварительное распаривание, использование пилинга, обеспечивающего отшелушивание омертвевших клеток кожи ног. В завершении процедуры наносятся специальные бальзамы и крема, которые, в том числе способствуют и увлажнению.

Вторым аппаратным методом борьбы с сухостью считается парафинотерапия. Она направлена как на смягчение стоп, так и на их увлажнение. Процедура не только полезная, но и приятная.

Для дополнительного эффекта не стоит забывать о базовых домашних методах с нанесением увлажняющих кремов и масел на ноги. Плюс есть несколько дополнительных рекомендаций, которые позволят избежать чрезмерной сухости:

 

  • отказ от частного лежания в ванной. Холодной зимой полежать в горячей воде хочется вдвойне, но имеется и серьезный побочный эффект - пересушивание кожи;

  • ограничение времени приема душа 10 минутами;

  • нанесение сразу после душа или ванны увлажняющих средств: повышенное внимание стоит уделять стопам. Пространство между пальцев следует наоборот протирать насухо и наносить крем в умеренном количестве, чтобы не создавать благоприятных условиях для появления грибка.

Проблема вросших ногтей

Пряча ноги зимой в теплые носки, девушки нередко забывают своевременно подстригать ногти. Зачастую подобное приводит к тому, что ногтевые пластины повреждаются или врастают в кожу. В домашних условиях выполнить коррекцию бывает проблематично, а дальнейшее откладывание решения проблемы скорее приведет к необходимости проведения болезненных процедур.

Лечение вросших ногтей стоит доверить профессиональным косметологам. Сегодня они используют методики постепенного восстановления, которые не только безболезненны, но и действительно эффективны. Вместо срыва проблемной ногтевой пластины, вместо которой нередко вырастает такая же, используются системы коррекции, подбираемые в соответствии с конкретной имеющейся проблемой.

Следует понимать, что полноценная коррекции предполагает курс лечения, а не однократную процедуру. Только так обнаружив зимой вросший ноготь можно вылечить его без срыва, а также снова не прибегать к помощи уже в следующем холодном сезоне.

Домашний уход

Избежать описанных выше сложностей с ногами и стопами можно в случае своевременного ухода. Во многих ситуациях для его обеспечения достаточно несложных домашних процедур и просто обычной рассудительности. Итак, как ухаживать за ногами в зимнее время?

Правильная обувь для зимы

Чтобы избежать многих проблем с кожей ног и стоп, нередко достаточно просто грамотно выбирать обувь на холодную пору года. Если летом проблем нет, а зимой появляются мозоли и натоптыши, имеет место чрезмерная сухость или иные сложности, то, вероятно, основную ошибку вы сделали в магазине, где приобретали ботинки или сапоги. Вот основные рекомендации на этот счет:

 

  1. Лучше всего, чтобы зимняя обувь была сделана из натуральных материалов.

  2. Акцент стоит сделать на удобстве, легкости и комфорте, а не на внешнем виде. В тесном обуви выше вероятность замерзания, а также появления мозолей и т.д.

  3. Избегайте перегревания. На работе зимой используйте сменную обувь, по возможности снимайте теплые сапоги или ботинки в нагретой машине, торговых центрах, других помещениях.

  4. Выбирать новую обувь стоит вечером, когда ноги слегка отекают. В таком случае в ботинках или сапогах точно не будет тесно.

  5. Избегайте обморожения пальцев ног. Основной секрет - отказ от ношения демисезонных изделий при морозах от -5 градусов и общее ограничение времени нахождения на холоде.

Питательный крем

Чтобы пятки не сохли и не трескались, купите и используйте дома питательный крем. Хорошее увлажнение дает наличие в его составе масла облепихи и витамина Е. Совместить нанесение крема можно с простыми массажными движениями.

Если сухость сопровождается огрублением кожи, то прибегайте к домашним способам отшелушивания, а именно используйте пемзу и/или каждую неделю делайте скраб.

Ванночки для ног

Применение ванночек рекомендовано не только при замерзании, но и просто в качестве стимулирования кровообращения. Оптимальный вариант - использовать теплую воду, а по мере ее остывания добавлять немного горячей, дополнительно можно использовать камфорное масло.

Избегайте горячих ванночек. Пусть они и дадут отдых, но могут сильно пересушить кожу. Любителям попарить ноги лучше использовать контрастные ванночки, в которых горячая вода чередуется с довольно холодной (но без крайностей).

Зарядка для ног

Ходьба в достаточно тяжелой обуви, помноженная на скользкие тротуары, приводит к повышенной усталости. Утомленные ноги не получают нужных питательных веществ вместе с кровотоком. Чтобы подобного не происходило, стоит делать несложную зарядку ногами, в том числе периодически двигать пальцами, выполнять вращательные движения голеностопным суставом и/или легкий массаж руками.